Как правильно выбирать спальные мешки




Наряду с удобной походной обувью, рюкзаком, палаткой, спальный мешок относится к вещам, от которых зависит качество вашего отдыха на природе и, что немаловажно, его безопасность. Наряду с походной одеждой, спальный мешок препятствует переохлаждению организма туриста на биваке, позволяя ему полноценно отдохнуть и восстановиться после нелегкого походного дня.

Продолжение цикла статей про туристическое снаряжение:
Начинающим туристам: основные принципы подбора одежды в походе Часть 1. Верхний (защитный) слой.
Начинающим туристам: подбор одежды для похода. Часть 2. Как согреться в походе?
Начинающим туристам: подбор одежды для похода. Часть 3. Внутренний слой, или как выбрать термобелье?
Выбираем хороший туристический рюкзак
Как правильно упаковывать рюкзак
Как выбрать обувь для похода в горы? Советы начинающим туристам
Туристические коврики Или что нам нужно для комфортного сна в походе?
Все о треккинговых палках | Как выбрать и для чего они нужны
Выбираем палатку для похода

Особенно много зависит от правильного выбора спальника в многодневных походах, проходящих в сложных погодных условиях. Развитие современных технологий привело к появлению очень удобного походного снаряжения, позволяющего даже не очень опытному и закаленному туристу отправляться в путешествия практически в любую погоду и время года. Спальные мешки тут не исключение.

История создания спальных мешков

Спальные мешки люди стали использовать уже довольно давно, особенно для перемещения в холодное время года или на Севере. Очень долгое время все спальные мешки изготавливались из натуральных материалов – тонкий брезент, мех, шерсть, ватин. Неудивительно, что такие изделия были хоть и теплыми, но крайне тяжелыми и громоздкими. Со временем, полярные путешественники стали использовать в качестве утеплителя пух, что сильно снизило общий вес спальных мешков, но использование хлопковых и конопляных тканей и отсутствие надежных молний все равно оставляли много возможностей для усовершенствования. Тем не менее, именно спальные мешки, наряду с другими изобретениями, помогли совершить отважным путешественникам и туристам прошлого замечательные походы и даже географические открытия.

С появлением современных синтетических материалов и возможности комбинации их с натуральными компонентами на рынке спальных мешков произошла революция. Уже давно существует огромное количество разных конструкций на любой вкус и кошелек, из которых каждый может выбрать подходящий вариант.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА

Виды спальных мешков. Геометрия. Конструкция

Спальный мешок-одеяло

Наиболее универсальная конструкция. Позволяет с помощью длинной разъемной молнии (либо сочетанию нескольких молний) полностью раскрыть спальный мешок, превратив его в большое удобное одеяло. Большинство подобных конструкции имеют четкую, простую прямоугольную форму, но попадаются модели более сложной (и практичной) конусовидной формой с сужением в сторону ног. Принято считать, что подобная конструкции больше подходит для простого туризма, походов выходного дня и использованию в основном, в теплых условиях. Это, в первую очередь, связано с тем, что большинство вариантов «из супермаркета» изготовлено по подобной схеме. Следует отметить, что такие же конструкции, но реализованные на другом уровне, имеются и у серьезных производителей. Нередко такие спальники используются в «серьезных» походах.

Преимущества:

  • при теплой погоде возможно использовать как одеяло для двоих-троих;
  • легко просушить намокший спальник;
  • возможность взять два спальника для троих и сэкономить на весе, размере, средствах в теплое время;
  • дома (на даче) можно заправить в пододеяльник и пользоваться постоянно (выдать гостям для ночевки);
  • в теплую погоду в развернутом виде можно использовать как коврик для нескольких человек при приеме пищи, загорании и т.д.
Недостатки:

  • больший вес;
  • меньшая надежность (порча молнии может поставить в затруднительное положение); молния очень длинная (кроме моделей с двумя молниями) и соответственно менее надежная;
  • дополнительные теплопотери в зоне молнии;
  • при сходной технологической насыщенности по сравнению с другими конструкциями – дороже.



Спальный мешок типа «кокон»

Самый распространенный тип туристического спальника. Характеризуется «анатомической» формой – шире в плечах, уже в ногах. В лучших моделях низ спального мешка повторяет форму ног. Как правило, снабжен капюшоном той или иной степени сложности и специальным термическим воротником, препятствующим теплопотерям. Длина молнии разная в разных моделях – от «почти до низу», до «лишь бы залезть». Иногда молния совсем отсутствует, таки мешки принято называть «мумиями». Чем длиннее молния, тем удобнее пользоваться мешком – залазить в него, выбираться наружу, сушить. Но это утяжеляет мешок и повышает его стоимость (особенно, пуховый).

Мешок с длинной боковой молнией можно открыть снизу для вентиляции в теплую погоду, и, что бывает важно, два таких мешка с левой/правой молниями можно состегнуть вместе. При этом мешки необязательно должны быть одной фирмы. В моей практике есть удачные многократные состегивания мешков совершенно разных фирм и даже марок молнии. Главное – пробуйте состегивать разные мешки с большой аккуратностью!

Мешок с короткой молнией или без нее не предоставит пользователю такой возможности. Это выбор минималистов-индивидуалистов)).

Преимущества:

  • удобно и уютно спать;
  • максимально теплый;
  • минимум лишнего материала и деталей;
  • огромный выбор.
Недостатки:

  • важно подобрать по росту;
  • с короткой молнией не так комфортны;
  • неудобны в качестве одеяла.



«Слоновья нога»

Короткий спальный мешок, часто не оборудованный молнией. Как правило, закрывает ноги и заканчивается на поясе, реже — достает до подмышек. В нем спят, в основном, в пуховой куртке. Изобретен альпинистами, которым на восхождениях дорог каждый грамм веса и кубический сантиметр объема. В подобных мешках часто используется пуховый утеплитель как наиболее легкий. Логика проста и безупречна – если вы все равно берете с собой пуховую куртку, почему не использовать это? Конечно, такой тип мешка подойдет не всем. Не зря серийно их выпускают далеко не все фирмы, в основном такие мешки изготавливаются на заказ, ведь рост и размеры у всех разные. Но если вам нужен ультракомпактный мешок для непродолжительного экстрима – подумайте над этим вариантом.




Квилт

Все еще малораспространенный (особенно у нас) тип спального мешка. Более известен за океаном, в США. У нас в магазинах чаще всего можно встретить модели американской фирмы Therm-a-rest, более известной своими крутыми и дорогими ковриками. Итак, квилт, это спальный мешок, интегрированный в одну систему с вашим ковриком. Идея проста и очевидна – спальник в районе коврика все равно сминается и не греет, в этом месте греет коврик. Зачем тогда в этом месте спальник? В квилте в этом месте у спальника — «дырка», коврик вкладывается в спальник и определенным образом закрепляется. Если вы ночью переворачиваетесь на другой бок, то в квилте вы делаете это внутри спального мешка, он остается всегда в одном положении. При этом пользователь залазит в спальник через это нижнее отверстие, потом закрепляет коврик и спит. Тут нет молний. В итоге, мы имеем следующие преимущества:

  • минимальный вес и объем спального мешка;
  • отсутствует молния – практически нечему ломаться;
  • технологичность и низкая цена;
  • модульная, системная конструкция;
  • покупая такой спальник, вам волей-неволей придется купить к нему крутой коврик – легкий и теплый.
Недостатки:

  • нет возможности состегнуть;
  • забудьте про любимый «ижевский» коврик;
  • придется купить надувной либо самонадувной коврик, не все их любят;
  • пока не привыкните, будете испытывать неудобства от пользования;
  • в критической ситуации выбраться быстро будет нелегко!
  • не всегда удобно высвободить руку наружу (не все согласны с этим пунктом – дело привычки);
  • небольшой выбор в наших магазинах.



Многоместные спальные мешки

В настоящее время редко применяются обычными туристами. Как исключение – два состегнутых вместе спальника, где могут ночевать 2-3 человека. Тем не менее, в некоторых условиях многоместные спальники очень уместны, поскольку имеют относительно меньший вес и размеры на одного человека, позволяют быстрее согреться. Чаще всего такие мешки применяют спелеологи в подземных лагерях и туристы-лыжники во время дальних походов в условиях очень низких температур.

МАТЕРИАЛЫ

Если спальный мешок будет использоваться в достаточно серьезных походах, необходимо, на мой взгляд, исповедовать основной принцип для всех слоев спальника – только синтетика! Уже прошли те времена, когда рекомендовали покупать мешки с внутренним слоем из хб-ткани, потому что, приятней к телу. Сейчас есть много синтетики, на ощупь не противней хлопка, к тому же, антистатической. Но сохнет такой материал в разы быстрее. Это крайне важно, поскольку сухой спальник, особенно, в середине – необходимое условие для хорошего сна. Если вы обладаете особенно чувствительной кожей, можно просто использовать хлопчатобумажный вкладыш. По отдельности, его высушить намного легче. В большинстве случаев турист спит в мешке в одежде, поэтому тактильные свойства материала уходят на второй план.

Материалы спального мешка должны быть одновременно легкими и прочными. Конечно, от этих материалов будет зависеть его цена. К счастью для нас, уже существует большое количество достаточно бюджетных тканей, хорошо подходящих для пошива сальников. Поэтому сейчас вполне реально приобрести хороший качественный мешок с синтетическим утеплителем на 3+ сезона за 100-150 долларов. Как и в других видах снаряжения, в спальных мешках важно увидеть определенную черту, за которой баланс стоимости изделия и его рабочих качеств искривляется, и за каждый дополнительный грамм, градус, кубический сантиметр объема вы будете существенно переплачивать. Такие макси изделия для перфекционистов, готовых вкладывать в свое снаряжение огромные суммы, лишь бы оно было самым лучшим. Очень часто это самое крутое снаряжение почти не покидает шкаф в квартире владельца. Подбирая снаряжение, вы должны самостоятельно определить, где проходит именно ваш баланс на стыке «цена – потребительские свойства».

Утеплитель

Много копий сломано на тему утеплителей для спальников, особенно, какой из синтетических заменителей пуха сейчас самый-самый. Мне кажется, нужно оставить эти дискуссии тем, кому больше нечем заняться, а самим выбрать спальник и уехать в путешествие. Ничего идеального все равно не будет найдено. Но я просто предлагаю задуматься над выражением «заменитель пуха». Его не зря так часто используют. Потому что победить природу по совокупности основных характеристик важных для утеплителя никак не удается! Пух до сих пор лучший утеплитель. То есть он:

  • самый теплый (на единицу веса);
  • обладает великолепной компрессией (хорошо сжимается);
  • декомпрессией (отлично восстанавливается после сжатия);
  • долговечный (сохраняет свои свойства на протяжении множества лет)…
К тому же, в пуховом спальнике просто очень приятно спать по совокупности ощущений, хотя это уже очень субъективно. НО! Пух очень не любит влагу и за это его не любят много туристов. Правда, большинство этих туристов толком им не пользовались. Существует много способов уберечь от влаги свой мешок. Хорошая палатка, фут-принт, коврик, при необходимости бивачный мешок и просто знания элементарных правил пользования мешками снижают подобные риски.




Мое субъективное мнение: если есть возможность (финансовая), в большинстве случаев качественный пуховый спальный мешок предпочтительнее. Не рекомендую пользоваться пухом при:

  • жарком влажном климате;
  • в очень дождливых местах, условиях повышенной влажности (более нескольких дней);
  • в походах, экспедициях, восхождениях с количеством ночевок более десяти, если нет возможности регулярно подсушивать пух.
При этом пух должен быть действительно очень хорошим и качественным (к сожалению, это значит – дорогим). Больше про качество пуха читайте в моей статье о верхнем слое одежды в походе

Синтетические утеплители. Их много, есть несколько наиболее часто встречающихся – Micro-loft, Primaloft. Hollowfiber-1, Thermoloft-6, Quallofil, Thinsulate, PolarGuard 3D и пр. Часто производитель пишет про свой утеплитель, что он лучший на рынке. Как правило, это не правда, если говорить о совокупности основных качеств. Обычно один материал выигрывает по одному критерию, другой – по другому. В результате наблюдается определенный паритет. Основные качества хорошего синтетического утеплителя – наличие полых каналов в волокне, силиконизация волокон и их малый диаметр. Также важна способность восстанавливаться после сжатия, долговечность. Огромным преимуществом синтетики по сравнению с пухом являетсяее равнодушие к влаге – утеплитель ее не впитывает, а значит, быстро сохнет и может согревать во влажном состоянии. Другим большим преимуществом является существенно более низкая стоимость. Предлагаю вам особо не «заморачиваться» при выборе типа синтетического утеплителя, а руководствоваться основными характеристиками спального мешка.

Основные характеристики спального мешка:

Вес. Тут все понятно – чем легче при одинаковых характеристиках тепловой защиты, тем лучше.
Удобство .Залезьте в мешок, полежите там, покрутитесь. Он должен быть для вас удобным – ведь у каждого индивидуальная комплекция и пропорции тела. Подумайте, с какой стороны должна быть молния. Затяните капюшон. Мешок должен быть подходящего размера – не большим и не маленьким.
Размеры в упаковке. Опять же – чем меньше, тем лучше.
Температурный режим. Должен быть адекватным условиям применения. Говорят, что жарко – не холодно, но слишком теплый спальник тоже способен доставить неудобство. Может все же не стоит тащить свой любимый зимний спальник в летний поход по Черногории. Сейчас большинство мешков тестируются по регламентированной методике. По итогам тестирования на спальнике и его чехле помещается пиктограмма, иллюстрирующая его температурный режим. Даже не смотрите на температуру экстрима, вам нужна температура комфорта! Даже она является довольно условной. Сейчас принято раздельно указывать температуру для женщин и мужчин, как правило, женщины более теплолюбивы. В зависимости от температуры комфортного использования спальные мешки принято делить на летние, демисезонные и зимние. Но это деление крайне условно. Зима в Сибири это минимум -35, а в горах Марокко на Новый год не более -5. Наиболее универсальными, как показывает опыт многих туристов, являются спальники, рассчитанные на комфортную температуру -1 … -6 градусов Цельсия. Они достаточно теплые для большинства условий, но при этом все еще компактны и легки.

Есть несколько хитростей, позволяющих расширить возможности вашего спальника.
Вкладыш

Кроме того, что его использование позволяет реже стирать спальник, он повышает температуру комфорта. Вкладыш из флиса повышает ее на 3-4 градуса.

В жаркую погоду вкладышем можно пользоваться как легким спальником, это очень удобно.




Бивачный мешок.

Незаслуженно обходится вниманием многих туристов. Он защищает спальник от влаги, весит очень мало (от 200 грамм) и повышает температуру комфорта порой на целых пять градусов.

Бивачный мешок к тому же сослужит вам хорошую службу при ночевках без палатки.




Матрешка

Вложите в свой демисезонный мешок летний тонкий спальник и получите зимний вариант – не такой удобный и легкий, но часто ли вы ходите в походы зимой с палаткой?

Грелки

Существуют во многих вариантах — от наклеек на тело до устройств работающих на очищенном бензине и напоминающих располневшую зажигалку. Существуют также грелки на аккамуляторах. В крайнем случае, чтобы согреться, нагрейте на примусе воду, налейте в флягу и положите в мешок. Все эти устройства могут увеличить температуру комфорта вашего спальника, если другие средства закончились.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

RipStop. Тканевое плетение «сеточкой» из усиленных нитей, интегрированное в обычную ткань. Повышает прочность ткани и препятствует увеличению дырок. Для спальников полезно. Для пуховых спальников – обязательно.

Фурнитура. Надежность спальника в первую очередь зависит от надежности молнии. Желательны молнии известных производителей, лучше – набившая оскомину YKK. Молния должна быть двухзамковой, что даст вам возможность расстегивать спальник снизу, для вентиляции в жаркую погоду.

Карман для мелочей. Большинство спальных мешков оборудованы внутренним кармашком «для мелочей» — убедитесь, что он на вашем спальнике сделан не «для галочки», а действительно удобен для использования.

Противоскользящие пупырышки. У мешка из синтетики есть одно неприятное свойство – он хорошо скользит по коврику и дну палатки. Поскольку место для ночлега редко бывает идеально ровным, вы можете скатываться или съезжать — это очень неудобно. Хорошо, когда спальный мешок снизу имеет нескользящее покрытие. К сожалению, подобное пока что редкость, особенно на бюджетных моделях. Квилты частично лишены этого недостатка.

Мембрана. Верхний слой некоторых спальных мешков изготавливают из мембранной ткани. В других случаях, те части мешка, которые подвергаются большему воздействию влаги (в первую очередь, нижняя часть, район ног) делается водозащитной. Подобные решения имеют преимущества перед обычными спальниками. Частично, мембрана заменяет бивачный мешок. Особенно важно для изделий с натуральными утеплителями (пух).

Пластырь. Если в вашем пуховом спальнике дырка – заклейте ее тканевым пластырем. Это предотвратит утечку пуха. Хороший пластырь легко отслужит сезон.

Стирка. Большинство мешков с синтетическим наполнителем можно спокойно стирать в машинке в режиме «синтетика, бережная стирка» хорошим порошком при 40 градусах и минимальным отжимом.

Пуховые мешки желательно стирать как можно реже, для этого применяйте вкладыши. Если решите постирать – делайте это вручную в холодной воде со специальным средством. Не экономьте на средстве, мешок намного дороже. Если стираете в машинке, то используйте несколько мячиков для большого тенниса вместе с мешком. Это поможет снизить комкование пуха и уменьшит время высыхания. Не пользуйтесь отжимом! Просто дайте воде стечь и сушите спальник при комнатной температуре.

Желаю вам сделать хороший выбор и насладиться им в своем Путешествии!

Автор статьи Сергей Лахоцкий
Источник: pohod-v-gory.com/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8/

Tourist-pohodnik
04 февраля 2017, 06:58
Москва - Новости
Москва
0    515

0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.0120 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    0.3685 s - время на работу PHP скриптов
    0.3805 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)