Граната РГД 5: описание и технические характеристики, где купить макет?

Ручная граната – это мощное индивидуальное оружие. В руках умелого и хорошо обученного бойца, граната – довольно грозное и эффективное средство ведения боя. Гранаты в шутку называют «карманной артиллерией», но в этой шутке есть доля правды. С помощью ручной гранаты боец на поле боя имеет возможность решать те же задачи, которые решают пушки: уничтожать огневые точки противника, его живую силу и боевую технику. При этом устройство ручной гранаты отличаются предельной простотой, низкой стоимостью, их масса невелика и они не требуют для использования никаких дополнительных приспособлений.




Гранаты РГД 5

Этой статьей мы продолжаем цикл статей о Советских гранатах.

Статья о ручной гранате Дъяконова РГД-33 находиться здесь.
Статья о ручной гранате РГ-42 находиться здесь.
Статья о ручной гранате Ф-1 находиться здесь.
Статья о ручных гранатах РГН и РГО находиться здесь.
Статья о ручной самодельной гранате «Хаттабка» находиться здесь.



Граната РГД 5

Впервые ручные гранаты, схожие на современные, появились в начале прошлого века, они широко применялись в русско-японской войне, но их «звездным часом» стали позиционные окопные сражения Первой Мировой войны. Хотя идея метнуть в ходе боя в супостата что-нибудь взрывоопасное и смертоносное намного старше и появилась сразу после изобретения пороха. Однако те прообразы современных ручных гранат были очень примитивны и неудобны в применении. В них использовали различные фитили, такая граната могла взорваться раньше или позже нужного момента и была опасна для самого метателя.

Современные ручные гранаты

Современная боевая граната состоят из корпуса, взрывчатого вещества и запала. Иногда в гранату добавляют готовые поражающие элементы (шрапнель). Поражение происходит за счет ударной волны или осколков. Граната имеет небольшой вес, так что сильный и умелый солдат может метнуть ее на 40-50 метров. Среди противопехотных ручных гранат выделяют оборонительные и наступательные гранаты.




Оборонительная ручная граната имеет обычно меньший вес взрывчатого вещества, зато они имеют большой радиус поражения осколками. Оборонительная граната обычно применяется из укрытия (окопа) против наступающих солдат противника. Наступательная ручная граната обычно имеет больший вес взрывчатого вещества, но их взрыв производит меньше осколков. У них меньше радиус поражения и поэтому их можно применять, даже находясь на открытом месте.

Ручная граната РГД 5

Одним из типичных представителей ручных наступательных противопехотных гранат является граната ргд 5. Ее приняли на вооружение в Советской армии шестьдесят лет назад, и до настоящего времени она используется в российской и многих других армиях мира. Ручная граната ргд 5 за этот долгий срок использовалась во многих конфликтах и войнах в разных уголках земного шара и не раз доказала свою эффективность и надежность.



РГД 5

Ручная осколочная граната ргд 5 – это наступательная осколочная граната, дистанционного типа (дистанционный тип – это значит, что взрыв гранаты произойдет через определенное время после броска). Радиус поражения у ргд 5 невелик. Граната имеет овальные корпус, небольшие размеры, масса ее также невелика, а корпус состоит из верхней и нижней части. На нижней части находится отверстие для установки запала. Граната комплектуется запалом УЗРГМ или УЗРГМ-2. Запал или ударно-спусковой механизм состоит из предохранительного кольца, предохранительного рычага, а также самого ударного механизма. Запал вставляется в корпус гранаты непосредственно перед боем, до этого момента отверстие для запала закрыто пластиковой пробкой.

Характеристики РГД 5

Технические характеристики гранаты ргд 5 полностью соответствуют тем задачам, которые она должна выполнять на поле боя. Устройство очень просто и надежно.



Схема ргд 5

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАПАЛ РУЧНОЙ ГРАНАТЫ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ УЗРГМ


Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.
Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.
Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

Устройство УЗРГМ

Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

Ударный механизм


1 – трубка ударного механизма
2 – направляющая шайба
3 – боевая пружина
4 – ударник
5 – шайба ударника
6 – спусковой рычаг
7 – предохранительная чека с кольцом
8 – соединительная втулка

Запал


9 – капсюль – воспламенитель
10 – втулка замедлителя
11 – замедлитель
12 – капсюль — детонатор

В служебном обращении ударник постоянно находится во взведенном состоянии и удерживается вилкой спускового рычага. Спусковой рычаг соединен с трубкой ударного механизма предохранительной чекой. Перед метанием гранаты выворачивается пластмассовая пробка и на ее место вворачивается запал.

При метании гранату берут в руку так, чтобы спусковой рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты. Продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, свободной рукой сжимаются (выпрямляются) концы предохранительной чеки, которая выдергивается из запала пальцем за кольцо. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется. В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля воспламеняет замедлитель и, пройдя его, передается капсюлю-детонатору. Взрыв капсюля-детонатора инициирует подрыв разрывного заряда. Взрыв разрывного заряда дробит корпус гранаты на осколки.

Купить оптом дизайнерские товары для дома. ликвидация фирм стоимость услуг на закрытие Редактор фоток скачать фотошоп cs6 русская версия торрент. Классный софт. межевание земли в центральном районе список организаций

Взаимодействие частей УЗРГМ

1.Чека выдернута, граната брошена, рычаг отделился, ударник наколол капсюль — воспламенитель



2.Пороховой состав замедлителя прогорел, срабатывает капсюль — детонатор



Ттх гранаты

  • Диаметр, мм 58
  • Высота корпуса, мм 76
  • Высота вместе с запалом, мм 117
  • Вес гранаты, гр 310
  • Вес ВВ, гр 110
  • Тип ВВ тротил
  • Запал УЗРГМ, УЗРГМ-2
  • Время замедления, сек 3,2-4,2
  • Радиус разлета убойных осколков, м не более 20
  • Радиус поражения, м2 28-32
Для того, чтобы применить гранату ргд 5 вам необходимо усики предохранительной чеки, выдернуть кольцо и бросить гранату туда куда вам нужно. Гранату вы должны держать так, чтобы рычаг запала был прижат к корпусу. В таком положении граната не взорвется, и держать ее вы можете сколько угодно долго. После броска рычаг повернется, запал ударит по капсюлю и воспламенит пороховой замедлитель. После выгорания замедлителя, срабатывает капсюль-детонатор и происходит взрыв основного заряда. У бойца есть 3,2-4,2 секунд для броска после поворота рычага на запале.



РГД 5

Видео обзор гранаты

youtu.be/D1V8uasarNY

Как нужно бросать гранату

Использовать данный тип гранат очень просто. Но и тут есть нюансы.

  • Возьмите гранату в руку так, чтобы прижат был плотно к корпусу предохранительный рычаг.
  • Разожмите усики предохранительной чеки.
  • Выдерните чеку из запала и метните гранату в цель.
Граната ргд 5 почти пятьдесят лет стояла на вооружении Советской армии, а сейчас продолжает использоваться в российской армии и в армиях стран СНГ. Эту гранату по лицензии выпускали в Польше и Болгарии. Кроме основного назначения эти гранаты часто используют для изготовления мин-ловушек (так называемых растяжек).



РГД-5

Хотелось бы развеять некоторые мифы о ручных гранатах, которые появились главным образом благодаря кинематографу. Итак.

  • Ручной гранатой нельзя разрушить дом или разметать толпу врагов. Взрыв гранаты не очень сильный, человек может выжить даже, находясь рядом с эпицентром взрыва. И уже точно нельзя гранатой разрушить большое здание.
  • Точно также можно сказать о море огня, которое часто сопровождает взрыв гранаты на экране. Обычно в кино это делают с помощью бензина. В реальности взрыв гранаты больше похож на сильный хлопок, почти без огня.
  • Вырвать чеку гранаты зубами практически невозможно. Вы сначала должны разжать усики кольца, а потом уже его выдергивать. Даже после этого выдернуть чеку не просто.
  • Граната не взводится бесшумно. Это не соответствует действительности. Когда боек накалывает капсюль, происходит шум, как от пистолетного выстрела.
youtu.be/-grVxRW8uDA

Автор: Белозеров Александр
Источники: militaryarms.ru/boepripasy/granaty/rgd-5/
www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/69.htm

Купить макет РГД-5 можно здесь примерно за 2500 рублей.




Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.0326 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    0.5930 s - время на работу PHP скриптов
    0.6256 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)