Ловля щуки




Щука – это, пожалуй, самый известный пресноводный хищник, обитающий практически повсеместно и достигающий внушительных размеров. Ловля щуки возможна с помощью самых разных снастей в течение всего года, поэтому данная рыба является объектом пристального внимания со стороны рыболовов любителей.

Общая информация о рыбе

Щука обладает весьма своеобразным внешним видом: удлиненное, торпедообразное туловище, покрытое мелкой чешуей, большая голова, вытянутое, приплюснутое рыло с широкой пастью, усеянной острыми зубами, зеленые глаза, расположенные под хорошо выраженными надбровьями. Спина у щуки обычно имеет темную, иногда почти черную окраску; бока – более светлые с пятнами желтоватого, буроватого или зеленоватого оттенков; брюхо – светлое, практически белое. Окраска щуки выполняет маскировочную функцию и может варьироваться в зависимости от условий обитания. Щука растет очень быстро (масса трехлетней особи составляет около 1 кг) и достигает крупных размеров: описаны случаи поимки щук весом около 50 кг, а щука массой 10-15 кг в улове рыболова-любителя не редкость и в наше время. Из щуки можно приготовить множество рыбных блюд. Очень вкусны жареные мелкие щучки, а мясо крупной щуки идеально подходит для приготовления котлет.

Ареал обитания

На территории России щука водится практически в каждом водоеме, включая проточные и стоячие воды, реки с быстрым течением, водохранилища, озера, пруды и индустриальные карьеры. Исключением являются заморные водоемы и водоемы, промерзающие до дна.
В весенний и осенний периоды щука часто выходит на мелководье, а в летнюю жару она уходит на глубину. Мелкая щука любит заросли водной растительности, а крупные экземпляры предпочитают более глубокие места. Щука ведет оседлый образ жизни и много времени проводит в засадах, поджидая свою добычу.

Особенности ловли

Щуку можно поймать даже на червя или пиявку, но основная ее страсть это живцы – плотвичка, ерш, окунек, щуренок, пескарь, уклейка, карасик и т.д. Замечено, что щука отдает предпочтение рыбам из водоема, где она обитает. Иногда щуку приманивают к месту ловли, бросая в воду горсть сухарей и крупы и привлекая тем самым мелкую рыбешку, за которой охотится щука.
По открытой воде щуку ловят на спиннинг, жерлицы, кружки, дорожку, поплавочную удочку и донку. При ловле на спиннинг трудно выработать строгие рекомендации по подбору приманки. Обычно ее подбирают экспериментальным путем, отталкиваясь от разных факторов: особенности водоема, время года и др. К наиболее распространенным спиннинговым приманкам для ловли щуки относятся колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры и джиг-головки.
При ловле поплавочной удочкой на живца заброс делают в перспективное место вблизи предполагаемого укрытия хищницы, например, неподалеку от коряг или водной растительности. Если в течение нескольких минут поклевки не происходит, живца перебрасывают в другое место. Щука хватает все, что шевелится, только во время жора, особенно поздней осенью, поэтому размер крючка должен соответствовать размеру живца, т.к. почуяв неладное, щука может выплюнуть насадку, прежде чем засечется. Как правило, используют металлический поводок, поскольку обычную леску щука быстро перережет своими острыми зубами.
Поклевка щуки на течении очень энергичная и решительная. Подсекать нужно сильно, принимая во внимание лишь прочность снасти. В стоячей воде щука хватает живца и некоторое время тащит его в сторону, потом останавливается и начинает заглатывать его – как раз в этот момент и нужно подсекать. Подсеченная щука яростно сопротивляется, ходит из стороны в сторону и может выпрыгивать из воды, делая свечку. Брать щуку лучше всего багориком или в подсак с прочной сеткой.

Ловля зимой

Щука ловится всю зиму, однако в глухозимье ее клев заметно уменьшается, но может усиливаться в затяжные оттепели. В зимний период щуку ловят путем блеснения и на жерлицы. В первом случае ставят крупный балансир или блесну длиной до 10 см. Тактика блеснения энергичная с достаточно продолжительным интервалом между взмахами удилищем.
Очень увлекательна ловля щуки на зимние жерлицы. Здесь немаловажно правильно выбрать место ловли. Щука предпочитает участки с твердым дном, коряги или места скопления мелкой рыбы, которую она преследует. Имеет смысл расставить жерлицы в разных местах на различных глубинах. Если в течение нескольких часов поклевки не происходит, жерлицы переставляют. Живец должен быть активным, или в противном случае он не заинтересует хищницу – щука никогда не возьмет снулую рыбку. Лучше всего в качестве живцов зимой подходят окуньки или плотвички, поскольку именно они в этот период доминируют в рационе щуки.

Вы можете купить все для рыбалки в магазинах, товары которых представлены на нашем сайте.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.1319 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    1.0676 s - время на работу PHP скриптов
    1.1995 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)