Выбор воблера для уловистой рыбалки



Воблеры сегодня представлены очень широко, у каждого известного производителя приманок для спиннинга существует множество моделей, которые к тому же подразделяются еще и по размерам. Рыболовам, особенно новичкам, бывает непросто сориентироваться в этом многообразии изделий и определиться с выбором, поскольку каждый воблер предназначен для конкретных условий. К тому же многие не решаются пользоваться им даже после приобретения, а ведь такая приманка, по утверждению опытных спиннингистов, ловит всегда.

Консультанты рыболовных магазинов, где ассортимент исчисляется сотнями разнообразных моделей, вряд ли смогут помочь с выбором, так как им просто не под силу опробовать каждый вид воблера, и даже если им приходилось ловить на некоторые из них, то совершенно в других местах, нежели покупателю.
Приобретать эти приманки следует с учетом будущих условий рыбалки. Ориентироваться на то, что этот воблер предназначен для лова щуки, а этот – для окуня, совершенно неправильно, если не знать глубину предполагаемого места ловли, силу течения, рельеф дна и размер рыбы, которую предстоит добывать.
Практически все известные фирмы-производители, такие как Ugly Duckling (Югославия), Rapala (Финляндия), Duel, Yo-Zuri и Daiwa (Япония), а также Rebel и Cotton Cordell (США), снабжают упаковки с воблерами надписями «Shad» или «Minnow». Эти приманки похожи на головастика, их передняя часть, оснащенная лопастью, значительно шире, а иногда и толще хвостовой. Они обладают причудливой, суетливой игрой, а лучшие модели дают хороший эффект на течении, поскольку они не выворачиваются набок под струями воды.

Воблеры типа «Shad»

Иногда их называют «Plug» или «Crank», и они подразделяются на:
Плавающие. Предназначены для рыбалки в стоячей воде;
Тонущие. Применяются на течении.
Если возникает необходимость облова придонных слоев воды, лучше использовать модели с большой лопастью, так как, благодаря большой площади захвата воды и большому углу атаки, приманка быстрее достигает нужной глубины проводки. Изделия «Shad», центр тяжести которых максимально смещен к лопасти, имеют крутую, практически вертикальную траекторию. Но нарушение баланса такой приманки нередко приводит к захлестам за леску.
К решению этой проблемы очень остроумно подошли японские производители, оснастив воблеры изнутри системой каналов и заполнив их шариками. Это не позволяет приманке перехлестываться с леской, хотя скорость ее заглубления осталась такой же высокой. Кстати, дорогие японские изделия прекрасно можно заменить корейскими аналогами.
Воблеры типа «Shad» применяются на глубоких и ровных участках, хотя на значительных глубинах они вряд ли будут эффективны. Если требуется «держать дно» на глубине более 6 м, то модели с большими лопастями использовать не следует, к тому же они создают большую нагрузку на удилище.
Не менее важной характеристикой является и скорость всплытия воблера. Если ловля ведется у дна, когда приманка постоянно задевает носом неровности, ее всплытие (отскок) необходимо держать под контролем. Особенно это касается илистого дна или зарослей придонной растительности, где скорость отскока должна быть наибольшей. Для этого рекомендуется приобрести воблеры, похожие по форме на грушу. Отличные модели выпускают фирмы Rapala, Daiwa, Berkley, хорошо показали себя на деле и приманки Rebel.
При ловле в местах с достаточно твердым дном (песок, мелкие камешки), рельеф которого разнообразный, лучше выбрать воблер «Shad», имеющий широкое и плоское тело, например приманку от производителя Cotton Cordell, модель «СС Shad» (буквы СС обозначают «постоянный контакт»). Их всплытие происходит медленнее, и они с легкостью принимают исходное положение, когда приманка, задевая о грунт, как бы закапывается в него. Неплохие модели, которые при всплытии соблазнительно подрагивают, благодаря каналам, размещенным поперек приманки и оснащенным шариками, предлагают фирмы Fenwick и Duel. Такая конструкция значительно повышает уловистость воблера.

Воблеры типа «Minnow»

Этот вид приманок называют просто wobbler или stick – палочка. Их отличительной особенностью является форма тела, похожая на брусок и напоминающая уклейку или пескаря. Многие модели «Minnow» подразделяются на три разновидности и могут быть плавающими, тонущими или иметь нейтральную плавучесть (suspend). На практике этот тип приманок показывает разнообразную игру во время проводки, а отдельные виды наиболее удачных изделий обладают хорошей управляемостью. Особенности некоторых из них:
«Original» Rapala имеет широкую и очень активную игру;
HJ (Husky Jerk) обладает более скромной игрой, но активно представляет свои боковые поверхности;
«luv» Nils Master при проводке демонстрирует весьма эффектную змейку;
«Cristal» Yo-Zuri. Игра этой модели – переваливание с боку на бок.
Плавающие «Minnow»
При выборе этого вида воблеров следует присмотреться к форме лопасти. Если она узкая и небольшая по размеру, то приманка в воде будет мелко дрожать, если шире самого воблера, то его игра будет происходить в довольно широком диапазоне. Не менее важно и место расположения лопасти, и угол, под которым она установлена. Если она находится рядом с передней петлей, играть приманка будет ровно, слегка покачиваясь, с траекторией движения, похожей на плавную синусоиду. Чем дальше лопасть от передней петли, тем игра приманки шире. А вот активность движения воблера напрямую зависит от площади лопасти.
Плавающие «Minnow» обычно используют над водорослями, где глубина проводки составляет 2 м, иногда чуть больше. Интересно наблюдать за игрой этих воблеров на мелководье, когда все происходит на глазах у рыболова. После остановки приманка всплывает, а затем, благодаря лопасти, начинает погружаться. Если она и ось приманки образуют прямой угол, то заглубление будет происходить медленно, если же лопасть расположена под прямым углом, то приманка утонет гораздо быстрее.
Разнообразие игры плавающих «Minnow» зависит и от формы приманки. Если тело воблера прямое, напоминающее свой прототип – живую рыбешку, то во время лова на течении он нередко входит в штопор. Поэтому проводка должна быть медленной и неспешной, причем начинать ее следует после того, как приманка успокоится после забрасывания. У воблеров с изогнутой формой, напоминающей банан, такие недостатки отсутствуют, что позволяет во время проводки проделывать с ним самые разнообразные движения, то резко ускоряя, то останавливая. Именно поэтому такие приманки, как «Flatfish», выпускаются фирмой LVHR Jensen на протяжении почти 100 лет.

«Minnow» нейтральной плавучести

Если на плавающем воблере заменить тройники более крупными по размеру, причем удачно подобрав их вес, приманка перестанет всплывать и, что самое интересное, тонуть тоже не будет. Такие приманки называются суспендеры, то есть воблеры, имеющие нейтральную плавучесть. На самом деле, в воде они не зависают, а очень медленно погружаются или всплывают. И чем медленнее этот процесс, тем лучше для ловли. Определить, насколько приманка близка к состоянию нейтральной плавучести, можно только на практике, поэтому при выборе приходится полагаться на репутацию фирмы-производителя. На сегодня лучшими суспендерами признаны корейские модели.
Применяется нейтральный воблер при ловле хищников среди зарослей подводной растительности. Коротким рывком он погружается на небольшую глубину и оставляется на месте. Через мгновение после того, как приманка замрет, она, благодаря системе каналов и шариков в них, начинает покачиваться и медленно двигаться вверх или вниз. А спустя несколько секунд спиннингист должен вновь дернуть воблер на себя. Сила рывка вырабатывается только на практике, но со временем нейтральная приманка станет незаменима при ловле хищников на заросших участках водоема.
Использовать суспендер можно и при добыче судака летом, особенно во второй его половине, когда эта рыба начинает в ночное время лакомиться мальками, поскольку такая приманка способна зависнуть прямо внутри стаи молоди.
Чтобы суспендер, висящий перед мордой хищника, выглядел как живой, на нем рисуют глазки, покрывают его голографическими изображениями в виде рыбьей чешуи. Поэтому в воде корейские или японские модели особенно похожи на живых рыбешек. Многие изготовители уделяют внимание не только внешнему виду, но и траектории движения воблера от начала и до конца проводки. А схему этих движений обычно указывают на обратной стороне упаковки, что значительно облегчает выбор нужной приманки.
Тонущие «Minnow»
Такой тип воблеров обычно применяют при ловле на течении, благодаря которому их игра становится еще привлекательней и причудливей. Это самые простые модели для освоения, если речь идет о приманках этого семейства. Они чем-то похожи на медленно тонущие блесна, правда, воблера отличает еще большая тихоходность, медленное погружение и более легкое поднятие из воды при помощи удилища. Тонущие модели «Minnow» прекрасно подойдут для начинающих рыболовов.

Воблеры-имитации

К отдельной категории относятся приманки, которые имитируют насекомых, ракообразных, земноводных и т. д. Такие воблеры разрабатывают и выпускают многие японские и американские производители и, как правило, к ним прилагается инструкция по использованию, благодаря которой упрощается выбор необходимой модели. На имитацию кузнечика, майского жука, личинок веснянки, линялого рака и головастика прекрасно клюют язь и голавль, подуст и жерех. Вот только применение этого вида воблеров зависит от времени года, ведь, к примеру, кузнечики в апреле еще не появляются, а майских жуков в августе уже нет. Поэтому каждую приманку следует использовать в свое время.

Воблеры «Super Spot» и «Rattlin»

Эти модели относятся к объемным шумовым приманкам, которые быстро тонут и способны прекрасно держать необходимую глубину проводки. Их также отличает особая частота звука, который издается шариками. Однако существуют исключения из общего ряда данных воблеров – это приманки производителей Duel и Fenwick, работающих по принципу «цикады». Благодаря удачно подобранному центру тяжести они трясутся из стороны в сторону, а из-за отсутствия плоских поверхностей приманку можно перемещать влево или вправо на расстояние до 2 метров от основного курса, конечно, после приобретения определенных навыков.
Приманки для рыбалки на водной поверхности
Большинство выпускаемых моделей, которые применяются для ловли в плотных водных зарослях, относятся к шумовым булькающим приманкам, к тому же при рывке издающим характерный звук «поп», который служит для голодных хищных рыб своеобразным приглашением к кормежке. Главным и единственным способом применения попперов является резкий рывок и последующая остановка.
Выбирая поверхностные воблеры, не стоит останавливаться на мелких по размеру приманках. Хорошо зарекомендовали себя модели, оснащенные пропеллерами спереди, можно обратить внимание и на те изделия, пропеллеры у которых установлены и сзади, и спереди. Ведь звук, издаваемый этими приспособлениями, прекрасно привлекает рыбу. Приманки для ловли на водной поверхности, кроме пропеллеров, отличает горизонтальное положение, которое они занимают в воде, а попперы торчат из нее головой кверху.
Выбирая воблер из своей коробки, рыболов должен учесть условия и место лова, размер добываемой рыбы и множество других факторов, влияющих на успех и удачный улов.

Смотрите на нашем сайте товары для рыбалки.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.0266 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    0.5534 s - время на работу PHP скриптов
    0.5800 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)