Ловля карпа



Прародителем карпа является дикий сазан, который в результате одомашнивания превратился в известную всем рыбу. Карп – объект искусственного разведения и чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей и спортсменов.

Общая информация о рыбе

Отличие обыкновенного карпа от сазана незначительное – у карпа более высокое и горбатое тело и более крупная чешуя. Помимо карпа обыкновенного существует еще несколько пород карпа, наиболее известными из которых являются рамчатый (с цепочкой чешуи по краям и бокам тела) и зеркальный (полностью лишенный чешуи) карпы. Карп может достигать массы более 35 кг, но в рыбохозяйственных водоемах обычно попадаются особи в пределах 10 кг. Мясо карпа очень нежное и мягкое и содержит целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Очень хорош карп в жареном и заливном виде.

Ареал обитания

Ареал обитания карпа несколько шире, чем ареал сазана (бассейны южных рек в европейской части России и Дальний Восток), поскольку эту рыбу повсеместно разводят в прудах, затопленных карьерах, оросительных и дренажных каналах, озерах и водохранилищах. Карп любит теплую воду и не обитает в северных водоемах. Карп может жить в условиях низкого содержания кислорода и неблагоприятной экологической обстановки.
Карп ведет оседлый образ жизни, но при этом регулярно перемещается от мест стоянки к участкам, где он кормится, роясь в грунте (заливы, участки с водной растительностью, заросли камыша или тростника, закоряженные зоны и места впадения речушек и ручьев). Обычно такие тропы проходят вдоль берега. Находясь в местах постоянного обитания, карп может утром и вечером «вскидываться» над водой, целиком выпрыгивая из нее. На зимовку карп переходит в глубокие ямы.

Особенности ловли

Ловля карпа осуществляется с использованием различных животных и растительных насадок: черви, опарыши, личинки навозного жука, тесто, хлеб, кукуруза, вареный картофель и т.д. Очень широкое распространение получила ловля карпа на бойлы, которые крепятся к леске посредством волосяного монтажа. Приваживают карпа жмыхом, кукурузой, различными кашами и специально выпускаемыми прикормками.
Карп может клюнуть в любое время суток. Как и большинство других рыб, карп не любит резких изменений погоды и лучше всего ловится в тихие пасмурные дни.
Карпа ловят донными и поплавочными снастями. При поплавочной ловле применяют мощное удилище длиной от 3,5 до 6 м. Для донок обычно берут фидерное или спиннинговое (цельное или составное) удилище. Карп боится толстой лески, поэтому целесообразно использовать тонкую оснастку с прочностью на разрыв не менее 10 кг. Леску для ловли карпов нередко окрашивают в коричневый или темно-желтый цвет. Крючки не обязательно ставить очень большие (достаточно № 6-7 по отечественной нумерации) – главное, чтобы они были острыми и надежными.
Сытый карп, особенно в стоячей воде прудов, клюет очень осторожно – прежде чем заглотить насадку, он ее долго смакует и обсасывает. В этом случае уверенной поклевки можно вообще не дождаться, а момент подсечки может определить только опытный рыболов. После подсечки крупный карп сопротивляется не так энергично, как дикий сазан, но все же заставляет рыболова попотеть при вываживании – карп ходит из стороны в сторону, кувыркается и может обрезать леску острым спинным плавником.

Ловля зимой

В последнее время зимняя ловля таких «летних» рыб, как карп и карась, на многих водоемах уже стала нормой. Зимой карп ведет малоподвижный образ жизни, но зачастую не перестает кормиться. В холодный период карпа, прежде всего, ищут в местах перепада глубин, вблизи бровок, либо рядом с корягами, скоплениями водорослей и неподалеку от крутых берегов.
Для зимней ловли карпа используют поплавочную удочку или кивковое удилище с мормышкой. Леска не должна быть очень толстой (достаточно поводка 0,17 мм, если в непосредственной близости нет подводных зарослей или коряжника). Крючок лучше тоже ставить маленький, размером не больше №4, но крепкий и острый. Очень хорошей наживкой является пучок мотыля, хотя зимой работают и традиционные карповые приманки – черви, консервированная кукуруза, хлебный мякиш, распаренные зерна и т.д.
Клев карпа зимой неустойчивый, непродолжительный и зависит от разных факторов, которые рыболов не всегда может заранее определить. Порой приходится оставаться на льду целые сутки, чтобы наконец увидеть поклевку.
Пойманный зимой карп сопротивляется вяло, однако далеко не всегда проходит в обычную лунку, поэтому рекомендуется бурить максимально широкие лунки и брать рыбу багориком.

Помимо удилища и спиннинга вы сможете приобрести туристические палатки.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.0232 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    0.5469 s - время на работу PHP скриптов
    0.5701 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)