Охотничье ружье иж 27: технические характеристики и модификации

Запущенное в 1973 году на Ижевском механическом заводе производство охотничьего ружья ИЖ-27 открыло новую веху в истории выпуска отечественных двустволок. Модель, являющаяся модификацией предыдущей – двенадцатой, очень быстро завоевала популярность и стала самой продаваемой на территории СССР.

Полезная информация



Охотничье ружье ИЖ-27 предназначено как для любителей, так и для промысловиков. Согласно статистике, в нашей стране было продано около 1,6 миллиона этих двустволок. ИЖ-27 называют «вторым народным ружьем» на просторах России после ТОЗ. Обе эти двустволки имеют одинаковую популярность, и, что немаловажно, одну ценовую категорию.




Ружье ИЖ-27, разработанное под руководством конструктора А. Климова, выпускается серийно с 1973 года. Будучи модернизацией ИЖ-12, оно получило измененную форму цевья, коробки и ложи, а также вентилируемую прицельную планку. Кроме того, на двустволке был сделан автоматический предохранитель, снабженный для надежности интерсептерами – перехватывателями курков, а на прикладе появился резиновый затыльник. Еще одним конструктивным новшеством стал эжектор. С конца 2008 года данное ружье стало производиться под индексом МР-27.

Ружья ИЖ-27 выпускаются как серийно, так и в штучном и сувенирном исполнении. В зависимости от калибра вес их колеблется от 3,3 до 3,4 килограмма. Длина стволов составляет от 720 до 730 миллиметров, патронника – 70 мм. Соединение стволов и колодки у ружья ИЖ-27 осуществлено за счет шарниров и подствольных крючков. Дульные сужения составляют 0,5 и 1 миллиметр для нижнего – получока, и верхнего – чока соответственно. Стволы оснащены мушкой и обычной или вентилируемой прицельной планкой. Каналы хромированные, их наружная поверхность покрыта черным хромом или оксидирована. Запирание осуществляется при помощи рамки, которая входит в паз подствольного заднего крюка. В результате открывания стволов курки взводятся.




Приклад и цевье ружья ИЖ-27 сделаны из дерева. В зависимости от исполнения ложа бывает прямой или полупистолетной. Приклад в зависимости от модификации оборудован резиновым амортизатором или пластмассовым затыльником. Стволы ружья ИЖ-27 сделаны отъемными. Они расположены в вертикальной плоскости и запрессованы в муфту. Соединение между стволами произведено пайкой на боковых планках.

Технические характеристики



Принципиальных отличий от своего прототипа – ИЖ-12 – новая модель не имела. Конечно, были произведены некоторые изменения во внешнем дизайне, в эргономических параметрах и в устройстве запирающего механизма, но в целом конструктивные характеристики остались теми же. Самые ранние версии этой двустволки, которые выпускались с 1972 года, были оснащены традиционно двумя спусковыми крючками. Но уже с 1977-го им на смену пришли модификации, которые несколько отличались. Очередность в стандартном варианте следующая: нижний выстрел, а затем – верхний. При этом путем простых манипуляций с рычагом запирания и спусковым крючком возможно изменение порядка стрельбы. Благодаря специальному разобщителю инерционного типа вероятность двойного залпа сразу из двух стволов отсутствует.

Другими общими техническими особенностями ружья ИЖ-27 можно назвать ударно-спусковой внутрикурковый механизм, помещенный на отдельном основании. Кроме того, на нем предусмотрен вариант снятия с боевого взвода. Осуществляется это на оружии путем плавного спуска курков, которые взводятся при открывании стволов.

Для исключения случайного выстрела ружье ИЖ-27 оснащено перехватывателем курков – автоматическим предохранителем, легко трансформируемым в неавтоматический вариант. Боевые пружины двустволки цилиндрические спиральные.

Выстрел



Знание устройства данного оружия и то, как взаимодействуют друг с другом детали механизмов как в процессе подготовки, так и непосредственно во время стрельбы, очень помогает владельцу. При заряжании запорная планка во время перемещения назад своим толкателем отводит переключатель к заднему положению. Перед выстрелами предохранитель отключен, а спусковой крючок расположен в нижнем положении. Переключатель передним выступом переместился под боковой выступ правого шептала, инерционный разобщитель в заднем положении – ружье ИЖ-27 готово для выстрела из нижнего ствола.

Это следует знать



От силы отдачи двустволку и стрелка может одновременно оттолкнуть назад. Палец отстанет от движения спицы крючка, и тогда последний успеет опуститься, при этом переключатель вступит во взаимодействие со вторым шепталом. Уже по инерции человек может наткнуться рукой на спицу, и тогда последует очередной, уже непредусмотренный выстрел из верхнего ствола. Именно для того, чтобы этого не произошло, в механизме предусмотрен инерционный разобщитель.




После нажатия на крючок переключатель поднимается вместе с лопастью, воздействуя передним выступом на правое шептало и выводя его из зацепления. Следует выстрел из первого ствола. После отпускания крючка шептало, опустившись на верхнюю плоскость, остается в приподнятом положении, тогда как переключатель под воздействием пружины идет вперед. При этом его задний выступ, вступив во взаимодействие с левым шепталом, готовит выстрел уже из верхнего ствола.

Модификации



С 1972 года началось производство ИЖ-27-1С – ружья без эжектора и с одним-единственным спусковым крючком, обеспечивающим поочередную стрельбу по принципу «нижний ствол — верхний ствол». В целом механизм данной модификации был признан удачным решением, а потому он впоследствии стал с успехом применяться в спортивных вариантах. С 1973-го выпускается базовое ружье ИЖ-27, фото которого не очень отличается от прототипа – двенадцатой модели.
С 1976-го было начато производство модификаций, оснащенных эжекторным механизмом, нужным для выброса отстрелянных гильз. В их наименовании в буквенно-цифровом индексе появилась литера «Е». Современные же ружья ИЖ-27 – это усовершенствованные версии. Их отличие отражено в маркировке индексом «М» – «модернизированный». На сегодняшний день на российском рынке присутствует четыре варианта таких моделей наиболее востребованного – двенадцатого калибра. Это ИЖ-27M, -27ЕМ, -27М-1С и -27ЕМ-1С. А в 1995 году на прилавках магазинов появилось очень интересное ружье. ИЖ-27 стал для него базовым прототипом. Оружие с маркировкой «94» имеет верхний гладкий ствол двенадцатого калибра и нижний нарезной под самые разные патроны. Оно оснащено уникальным устройством соединения стволов.




Калибры



Гладкоствольное ружье ИЖ-27 выпускается и серийно, и в штучном, и даже в сувенирном вариантах. Самыми распространенными являются двенадцатый и шестнадцатый калибры. Кроме того, ружье выпускается под патроны «Магнум» с 12-м, 20-м и 410-м диаметрами ствола. ИЖ-27, ружье 12 калибра, оснащено эжекторным механизмом, с помощью которого во время открытия стволов происходит выброс лишь отстрелянных гильз. Толщина стенок дул позволяет при стрельбе использовать и усиленные боеприпасы. Многие даже используют такие патроны как «Сунар-Магнум», хотя, безусловно, отдача от выстрелов с ними бывает несколько больше. Однако, охотясь на полях облавным способом на перелетных гусей, данный фактор можно не учитывать. Конструктивные особенности ружья ИЖ-27М стали базовыми для разработки таких современных ружей, как «Север», ИЖ-39Е, МР-251. Их производство сегодня широко налажено. Они используются как в охотничьих, так и в спортивных целях.

На что обращать внимание при покупке



Покупая ружье ИЖ-27 (16 калибр или 12), нужно обязательно внимательно изучить пропайку стволов. Если под соединительной планкой просматривается легкий белый налет, то оружие лучше не приобретать, поскольку у него после нескольких выстрелов может отойти соединительная планка. Кроме того, нужно обратить внимание на дульный срез на стволах: они должны иметь одинаковую толщину и быть идеально круглыми. Не менее важна и хромировка, которая должна покрывать поверхность полностью, и на ней не должно быть пятен. Планка тоже должна быть абсолютно ровной, без углублений и выпуклостей, а мушка – располагаться ровно посередине. Кроме того, при встряхивании ружья ничего не должно дребезжать или болтаться. Кроме того, нелишним будет попросить продавца собрать и разобрать его: существуют такие новые экземпляры, которые приходится закрывать чуть ли не с помощью колена.

Уход и хранение



Ружье ИЖ-27, как и любое другое, должно содержаться в сухом месте. При хранении стволы отделяются, а курки и замок фиксации спускаются. Это осуществляется путем нажатия на маленькую собачку, находящуюся внутри гнезда посадки дул. Все детали – цевье, стволы, колодку, оси шарнира – нужно предварительно смазать. Согласно задумке конструкторов, хромировка призвана облегчать уход за стволами, однако она нередко слетает уже после первых выстрелов. Поэтому необходимо чистить их после каждой охоты, даже если был произведен всего один выстрел. Это процедура поможет владельцу уберечь свое ружье от сыпи внутри стволов.

При большом количестве нагара дульные каналы нужно вначале промыть в теплой воде, а после насухо вытереть, например, ветошью. Если в стволах появился блеск свинца, то его можно снять при помощи мягкого ершика. Если владелец ощущает появление шата, то ему нужно затягивать периодически стяжной винт, находящийся в прикладе. Для этого вначале необходимо выкрутить два шурупа и снять накладку-амортизатор. Нельзя щелкать ружьем вхолостую, когда в стволах нет патронов, поскольку этим снижается срок функционирования пружин, бойков и штифтов.




Отзывы охотников



Эксплуатационные качества и многие достоинства двустволки ИЖ-27 были неоднократно подтверждены самыми высокими наградами на престижных международных ярмарках. Однако гораздо важнее признание многих тысяч пользователей – владельцев этого замечательного ружья. Судя по отзывам, многие используют его на различных видах охоты, начиная от боровой дичи вплоть до камчатского медведя. Независимо от используемого патрона или модификации, ружье ИЖ-27 (16 калибр, 12 или 20) можно смело назвать хорошим выбором для такой невысокой цены. Конечно, количество брака не уменьшается с годами, тем не менее многие останавливают свой выбор именно на МР-27. В этой связи специалисты, имеющие многолетний стаж охоты с двустволкой, утверждают, что покупать нужно модели, выпущенные до распада СССР – в 1991-м и раньше. И тогда ружье ИЖ-27, отзывы о котором свидетельствуют, что оно в хорошем состоянии, прослужит еще долго. С ним можно будет много лет ходить на зверя или пернатую дичь, и, как шутят некоторые пользователи, из него еще постреляют и их дети.

Советуем прочитать статью про ружье beretta 686 silver pigeon.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.0471 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    0.6948 s - время на работу PHP скриптов
    0.7419 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)