Охотничье ружье сайга 12 калибра характеристики

Базовая модель гладкоствольного ружья 12 калибра Сайга-12 была выпущена в 1997 году и сразу стала очень популярной и у охотников, и у тех, кто приобретал этот полуавтоматический дробовик для самозащиты. Первая Сайга-12 выпускалась в двух вариантах – с деревянным прикладом и цевьём, и с пластиковым. Дизайн приклада был выбран классический – для охотничьих ружей. Форма шейки – полупистолетная, цевьё изготовляется цельным. Длина ствола также была в двух вариантах: 58 и 68 см. Прицельные приспособления размещены над газоотводной трубкой. В стандартном исполнении это были мушка и целик, а по заказу могла быть установлена регулируемая прицельная планка.

Вам будет интересна статья про охотничье ружье иж 27

История создания, работа механизмов и автоматики, описание модификаций, предназначение и эффективность.



В 1974 году концерн ИЖМАШ (Ижевский машиностроительный завод) выдал новый продукт для гражданского рынка — охотничий карабин Сайга, созданный на базе автомата Калашникова. Первые модели Сайги были с нарезными стволами, выполнялись в калибре 5,6х39, и называлось новое оружие «Сайга-5,6». Прошло время, наступили печально известные 90-е годы, и после запуска в серию первых партий карабинов Сайга под патрон 7,62х39 началось восхождение к славе этого вида оружия. Данный патрон, точнее его метрический аналог, использовался в автоматах АК74, АКМ, в пулемете РПК, в боевом карабине СКС и в других видах армейского стрелкового оружия разных стран.


С этого момента популярность Сайги стала расти в геометрической прогрессии. Немаловажную роль в причинах этой популярности можно обозначить фразой «как Калаш». Маркетологи ИЖМАШа сделали правильный вывод – надо расширять модельный ряд. В итоге появились различные модификации карабина Сайга, отличающиеся друг от друга длиной ствола, типами прикладов, вариантами исполнений вцелом, калибрами, применяемыми патронами и т.п. Помимо нарезных моделей, в 1993 году в Ижевске поставили производство и гладкоствольных ружей семейства «Сайга». Первыми Сайгами с гладкими каналами стволов стали ружья калибра .410 (10,4 мм). Затем были разработаны модели под более мощные и более популярные в России патроны для гладкоствольного оружия 20-го калибра – 20/70 и 20/76 «Магнум». Популярность Сайги росла, соответственно, увеличивалось количество произведенных изделий. Несложно понять почему – ведь производство автоматов Калашникова было давно налажено, а во всех вариациях Сайги большинство деталей и механизмов были аналогичны АК. Для ИЖМАШа на тот момент это стало той соломинкой, которая позволила концерну не обанкротиться окончательно. Разумеется, сделали Сайгу и под самый популярный патрон для гладкоствольного оружия – Сайгу 12-го калибра, получившую наименование Сайга-12. Без сомнения, в настоящее время Сайга 12-го калибра в разнообразных исполнениях является самым востребованным полуавтоматическим дробовиком отечественного производства.
Первые модели Сайги-12 появились во второй половине 90-х годов ХХ века. Базовая модель выполнялась как с деревянным прикладом и цевьем, так и с пластиковой ложей. Приклады делались классической для охотничьих ружей формы, с полупистолетной формой шейки, цевье было цельным, закрывало снизу ствол и частично газоотводную трубку.


Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12, базовая модель с деревянной ложей.

12 калибр — самый универсальный из всей линейки калибров для дробовиков, поэтому Сайга-12 стала очень успешной. Качество изготовления этого оружия нельзя назвать высоким, но невысока и цена, и с учетом широкого модельного ряда это оружие стало самым популярным гражданским оружием ИЖМАШа.
В процессе эволюции Сайги-12 ИЖМАШем было предложено для гражданского рынка ружье с быстросъемным полимерным прикладом и пистолетной рукояткой в комплекте. То есть пластиковый приклад классической формы с полупистолетной шейкой мог быть снят и за несколько секунд заменен на пластиковую пистолетную рукоятку, которая так же легко могла быть заменена обратно, на фиксированный приклад.


Сайга-12 в комплекте с быстросъемным полимерным прикладом и с быстросъемной полимерной пистолетной рукояткой.

Конструкция, работа частей и механизмов.


Автоматика данного гладкоствольного карабина работает аналогично автоматике АК, конструкция и компоновка также аналогичны автомату Калашникова. То есть при выстреле пороховые газы, следующие за зарядом по стволу, частично отводятся в газоотводную трубку через отверстие в верхней части канала ствола. Отведенные газы воздействуют на газовый поршень, который жестко связан с затворной рамой, являясь с ней одним целым. При движении поршня назад, под давлением пороховых газов, назад движется и затворная рама. В момент выстрела затвор заперт, а при откате затворной рамы назад, эта самая рама заставляет затвор поворачиваться посредством проточки, по которой движется соответствующий выступ затвора. При повороте затвор выходит из сцепления со стволом (боевые выступы затвора, вращающегося вокруг своей оси, выходят из боевых упоров ствольной коробки перед патронником). Затем происходит полный откат затворной группы, затвор извлекает экстрактором стреляную гильзу и через отражатель выбрасывает ее в окно на правой стороне ствольной коробки. Далее затворная рама взводит курок и останавливается, ударяясь о заднюю часть ствольной коробки, после чего возвратная пружина толкает затворную раму в исходное положение. По пути к казенной части ствола затворная рама извлекает и досылает в патронник новый патрон из магазина. В конечной точке, когда затворная рама подходит к казеннику, затвор поворачивается, выступы заходят за боевые упоры, и, таким образом, патронник со свежим патроном запирается. В общем, все как у автоматов Калашникова, за исключением возможности ведения огня очередями (нет автоспуска). Для следующего выстрела требуется просто отпустить и снова нажать спусковой крючок.


Неполная разборка Сайги 12-го калибра на примере гладкоствольного карабина Сайга-12К.

Но в газоотводном механизме есть принципиальное отличие от АК – на Сайге-12 имеется газовый регулятор. Это продиктовано тем, что оружие может использовать как патроны 12/70, так и более мощные 12/76. Регулятор предназначен для изменения интенсивности воздействия пороховых газов на затворную группу, ведь давления, развиваемые выстрелами патронов 12/70 и 12/76, очень сильно отличаются. Поэтому газовый регулятор необходим для того, чтобы варьировать давление отводимых пороховых газов на шток газового поршня, в зависимости от применяемого типа боеприпаса (обычные патроны со стандартной навеской пороха – 12/70, и патроны «Магнум» с гильзой длиной 76 мм – 12/76). Допустим, при максимальной подаче пороховых газов на шток поршня, если используется мощный патрон 12/76 Магнум, отпирание канала ствола может произойти слишком быстро, то есть заряд не получит расчетное количество энергии, так как часть этой энергии успеет прорваться в ствольную коробку при преждевременном открытии казенника. Помимо этого, некоторые владельцы оружия, которые не любят за ним ухаживать, используют газовый регулятор в целях «чтобы работало, и чтобы не чистить».

Прицельные приспособления.


В зависимости от модели и исполнения этого гладкоствольного ружья, прицельные приспособления бывают разными. Открытым прицелом может быть обычная прицельная планка без мушки (правда слишком короткая, целиться по ней и попадать по цели, мягко говоря, непросто), простейший нерегулируемый целик с прорезью и с мушкой без намушника, такой же целик и мушка с намушником, секторный регулируемый целик и мушка с намушником (целик аналогичный целику АК, мушка также аналогична мушке автомата Калашникова). Помимо открытых прицельных приспособлений, на левой стороне ствольной коробки располагалась планка типа «ласточкин хвост» для крепления любых дополнительных прицелов и другого вспомогательного оборудования. Со временем появились модификации с планками Пикатинни, которые устанавливались как сверху крышки ствольной коробки, сверху газоотводной трубки, так и по бокам ствольной коробки и снизу, перед магазином, на цевье. Такой подход значительно расширил возможности оружия, так как позволял устанавливать на дробовик все что угодно, от подствольных фонарей и лазерных целеуказателей до коллиматорных и ночных прицелов.

Боепитание и применяемые патроны.


Магазины для Сайги-12 могут быть емкостью 2 патрона (чтобы магазин не торчал снизу, чтобы не мешал), емкостью 5 патронов (стандартная заводская комплектация ружья – даются только магазины на 5 патронов). Есть и магазины на 8 патронов, но их не всегда можно найти. Также существуют и более емкие магазины, на 10 и более патронов, вплоть до крупных дисковых магазинов, но это уже прерогатива иностранных производителей, так как на Западе Сайга 12-го калибра тоже пользуется спросом.
Магазины отечественного производства для Сайги-12 только однорядные, заряжаются патронами примерно так же, как магазины автомата Калашникова. Приемник магазина у ружья представляет собой либо окно снизу ствольной коробки, либо выделяющийся из ствольной коробки приемник, похожий на приемник магазина американской винтовки М-16. Для ружей с выступающим приемником магазина не подходят стандартные магазины, которые предназначены для Сайги-12 без такого приемника. То есть модификации Сайги-12 с приемником магазина и без него комплектуются невзаимозаменяемыми магазинами. Защелка магазина устроена так же, как у АК, и расположена перед спусковой скобой. При установке магазина в ружье без отдельного приемника, сначала вставляется его передний верхний угол, а затем, движением магазина на себя, вся верхняя часть магазина входит в ствольную коробку и когда раздается щелчок фиксатора – магазин установлен. В ружья с отдельным приемником магазины устанавливаются просто движением снизу вверх. После этого нужно только передернуть затвор ружья при снятом предохранителе, досылая патрон из магазина в патронник, и оружие готово к стрельбе.
Все модели Сайги-12 могут использовать патроны 12/70 и усиленные патроны 12/76 «Магнум» с любыми зарядами. Для стабильной работы автоматики ружья лучше пользоваться одним и тем же типом гильз, желательно пластиковыми, картонные (папковые) гильзы могут стать причиной задержек при стрельбе. Для стрельбы патронами с латунными гильзами это оружие не подходит.

Основные модификации


— «Сайга 12» без буквенного индекса — это самозарядное гладкоствольное ружьё с охотничьим пластмассовыми (или деревянными) прикладом и цевьем. Длина ствола 580 или 680 мм. Прицельные приспособления — мушка и целик (либо регулируемая прицельная планка по специальному заказу) расположены над газоотводной трубкой.
— «Сайга-12С» — вариант исполнения ружья со складывающимся пластмассовыми прикладом, рукояткой управления огнём (по типу автомата АК) и цевьем охотничьего типа. Длина ствола 580 или 680 мм. Прицельные приспособления — мушка и целик (либо регулируемая прицельная планка по специальному заказу) расположены над газоотводной трубкой.
— «Сайга-12К», укороченное самозарядное ружье — «гладкоствольный карабин». Приклад и пистолетная рукоятка (а в некоторых исполнениях и цевье) позаимствованы у автомата Калашникова. В конструкцию введён механизм блокировки, который не позволяет снять оружие с предохранителя до тех пор, пока не будет откинут приклад. Длина ствола 430 мм. Прицельные приспособления охотничьего или «автоматного» типа.
— «Сайга-12С ЕХР-01» — экспортный вариант «Сайга-12К» (без устройства блокировки ударно-спускового механизма).

Сайга-12С исполнение 10




Сайга-12С исполнение 10

Самозарядное ружье Сайга-12С исполнение 10 со складывающимся автоматным прикладом и цевьем из пластмассы, ствол длиной 680 мм со сменными дульными насадками, с регулируемой прицельной планкой (РПП).

Сайга-12К исполнение 30




Сайга-12К исполнение 030

Ружье Сайга-12К исполнение 030 оснащается складным пластиковым прикладом с резиновым амортизирующим затыльником и специальным блокиратором, не допускающем стрельбу из ружья при сложенном прикладе. Откидная крышка ствольной коробки имеет интегрированную планку типа Пикатинни для удобной установки разнообразных прицельных приспособлений, в первую очередь коллиматорных прицелов. Ружье штатно укомплектовано регулируемыми открытыми прицельными приспособлениями по типу автомата АК. Дополнительные планки типа Пикатинни в нижней части пластикового цевья и под газовым блоком на стволе позволяют простую установку различных аксессуаров, таких как передняя рукоятка или подствольный фонарь. Для ускорения перезарядки ружье имеет увеличенный приемник магазина.

Сайга 12К «Тактика» исполнение 40




Сайга 12К «Тактика» исполнение 040. С установленным на планку «пиккатини» на ствольной коробке коллиматорным прицелом.

Тактико-технические характеристики Сайга-12



Производитель: Ижевский машиностроительный завод
Годы производства: с 1997 года
Вес Сайга-12
— 3,6 кг; 3,5 кг (Сайга 12К)
Размеры Сайга-12
— Длина, мм: 1145 (Сайга-12); 1060/820, 1160/920 (Сайга-12С, Сайга-12С 680 мм); 910/670 (Сайга-12К, Сайга-12С ЕХР-01) с разложенным/сложенным прикладом
— Длина ствола, мм: 580/680 (Сайга-12, Сайга-12С); 430 (Сайга-12К, Сайга-12С ЕХР-01)
— Высота, мм: 190
Калибр Сайга-12
— патроны 12 калибра
Емкость магазина Сайга-12
— коробчатый магазин на 2, 5 или 8 патронов
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Прицел: может оснащаться регулируемой прицельной планкой, предусмотрено крепление для оптических и коллиматорных прицелов (комплектуется по желанию заказчика)

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.2405 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    5.3931 s - время на работу PHP скриптов
    5.6336 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)