Охотничье ружье ТИГР технические характеристики

Все рассуждения на тему достоинств и недостатков карабинов для охоты Тигр, а также винтовок СВД нужно начинать с понимания того, что при их разработке не ставилась цель производства снайперской винтовки в прямом смысле и предназначении, как и не было задачей создание оружия для стрельбы навскидку. Однако сочетание этих двух уникальных технологий, делает винтовку Тигр весьма практичным способом решения вопросов, связанных с гражданским оружием.


Популярность винтовки Тигр среди отечественных охотников обусловлена простотой и надежностью ее использования, а также предельной конструктивной доведенностью. В отличии от чрезмерно сложных импортных систем, снайперская модель СВД еще раз подтверждает аксиому конструкторов оружейников о том, что гораздо сложнее получить простое и исходя из этого максимально надежное и технологичное оружие.

История создания охотничьего карабина Тигр


Снайперская самозарядная винтовка Евгения Драгунова пришла на смену устаревшей снайперской трёхлинейке в далёком 1963 году. Необходимость в таком оружии осознавалась давно. И в 1958 году ГРАУ Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии, сформулировав в техзадании трудно сочетаемые требования.

Требования военных были жёсткими и заключались в следующем: винтовка должна быть под штатный трёхлинейный патрон, самозарядной, по надёжности не уступать АКМ, иметь сменный коробчатый магазин на 10 патронов и по массогабаритным параметрам соответствовать снайперской трёхлинейке. Нужно учитывать, что СВД не является снайперской винтовкой в полном понимании; ее основное назначение — увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 м и обеспечить необходимую стрелковую поддержку. Кучность, характерная для полицейской или спортивной винтовки, в СВД не закладывалась изначально и это надо понимать, планируя применять «Тигр» для точной стрельбы на максимальные дистанции.




Драгунов смог успешно совместить в созданной под его руководством новой винтовке отличную точность стрельбы, маневренность и максимальную устойчивость к неблагоприятным условиям ведения боя. Производство винтовки был размещено на ИЖМАШе. До сегодняшнего дня СВД остаётся инструментом, позволяющим решать стандартные задачи снайпера в общевойсковом бою.

Основной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через раздельные газовый поршень и толкатель. Детали автоматики имеют небольшую массу и невысокую энергетику в крайних положениях, что обеспечивает минимальное отклонение винтовки при выстреле и быстрое восстановление наводки. Рукоятка перезаряжания выполнена заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад. УСМ собран в отдельном съёмном корпусе и обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. СВД вообще невозможно неправильно собрать, что является немаловажным фактором. При израсходовании всех патронов в магазине затвор встаёт на задержку.

Охотничье ружье ТИГР калибр 7.62 – охотничья модификация знаменитой армейской винтовки Драгунова (СВД). В «Тигре» применяются те же винтовочные недорогие патроны, только снаряжены уже полуоболочечными пулями, и имеют маркировку «7,62х54 R». «Тигр» и «Тигр-1» — самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62х53 (7,62х54R) с полуоболочечной пулей весом 13 г. Согласно паспорту, предназначен для охоты на среднего и крупного зверя.




Технические характеристики ружья ТИГР:


Патрон – 7, 62мм;
Пуля имеет вес – 13 г;
Пуля развивает скорость — 730 м/сек;
Дальность прицельная (открытый прицел) – 300 м;
Магазин вмещает (патронов) – 5 шт., 10 шт.;
Длина винтовки общая – 1200 мм;
Вес общий – 3,9 кг
Используется снайперская оптика — ПСО-1.

С этого времени карабин СВД служил стандартом снайперского оружия, что расширило территориальные границы его использования, вплоть до взятия на вооружение некоторыми странами.
Появление карабина Тигр припало на конец 70-х — он является охотничьей модификацией армейской винтовки Драгунова. В этом оружии используются все те же винтовочные недорогие патроны, но снаряженные уже полуоболочечными пулями, с маркировкой «7.62х54R». Винтовка используется для охотничьих целей (крупный и средний зверь) независимо от климатических условий. Его основные характеристики: повышенная кучность стрельбы, надежность, простота в эксплуатации и достаточно легкий вес.
На сегодняшний день оружие представлено в 2-х вариантах: «Тигр», а также американизированная экспортная версия «Тигр-1», созданная в 1996 году. Самозарядная охотничья винтовка рассчитана под патрон с калибром 7.62х53/54R с использованием полуоболочечной пули, вес которой 13 г. По паспортным данным, усовершенствованная снайперская винтовка Драгунова, рассчитана для охоты на зверя, как среднего, так и крупного.

Конструкционные характеристики



Перезарядка карабина в режиме «автомат» осуществляется посредством использования энергии, исходящей от пороховых газов, отводящихся из стволового канала непосредственно в газовую камеру, а также энергии в результате возвратности пружин. Затвор запирается на 3 боевых упора путем поворачивания вокруг своей оси в результате скольжения рамы. Благодаря наличию курка в системе ударно-спускового механизма присутствует возможность производства одиночных выстрелов, а также постановки в режим предохранителя.
Правая сторона ствольной коробки располагает флажковый предохранитель. Для канала ствола и патронника применено хромированное покрытие. Ударник подпружинен.



Технология изготовления ствола



Стволы для СВД и «Тигров» изготавливаются по уникальной технологии. Заготовку для ствола подвергают глубокому сверлению под воздействием высокого давления масла. Далее, образовавшийся канал, подвергают двойной развертке. После чего канал с гладкой поверхностью дополнительно полируют с использованием электрического разряда.
Следующим этапом является – электроэрозия. Происходит это так: заготовку ствола помещают в специальный раствор, а в канал вводят инструмент, имитирующий точную копию нарезов. Приобретение гладкой поверхностью ствола точной копии геометрии инструмента происходит за счет действия электрического разряда. Простым языком можно сказать, что излишки металла просто «вымываются», тем самым образуя нарезы. В этом и заключается уникальность технологического процесса, применяемого в винтовках Драгунова.
В последующем наружную поверхность ствола со сформированными нарезами подвергают токарной обработке и термообработке. И завершающей операцией – является хромирование канала ствола, что не несвойственно при изготовлении снайперских стволов.




Характеристика по кучности стрельбы вполне обоснованно позволяет использовать винтовку СВД и «Тигр» в целях охоты. Средние показатели кучности для них составляют 50-60 мм на 100 м, когда нормативом кучности является – 80 мм.
Ствол представленного оружия имеет четыре нареза, с длиной хода 240 мм и 320 мм. Ствол СВД и длинной винтовки «Тигр» имеет длину — 620 мм, а ствол «Тигра» в коротком исполнении – 530 мм. Ресурс ствола, заявленный производителями, составляет 6000 выстрелов.

Модификации охотничьего ружья Тигр



Тигр со складывающимся прикладом, Тигр с охотничьим прикладом, Тигр с пластмассовым прикладом, Тигр-308, Тигр-9


• Карабин «Тигр» рассчитан под патрон калибра 7.62x54R;
• Карабин «Тигр-308» рассчитан под калибр (7.62х51) 308Win;
• Карабин «Тигр-30-06» рассчитан под патрон с калибром (7.62х63) 30-06Sprg;
• Карабин «Тигр-9» рассчитан под патрон калибра 9,3х64.

При стрельбе рекомендуется использовать патроны с надлежащей сертификацией, что обеспечивает должную безопасность.

Вариации конструкций прикладов:

• Ортопедический, изготовленный из дерева (имеет вырез для большого пальца);
• Охотничий (характеризуется слегка оттянутым назад крючком для спуска);
• Пластмассовый, изготовленный по типу ОВД (снабжен поворотной щекой, способствующей удобной стрельбе с оптического прицела);
• Складывающийся (трубчатый металлический приклад и одновременно пистолетная рукоятка складываются на правую сторону). Снабжен поворотной щекой, способствующей удобной стрельбе с оптического прицела. Сложенный приклад сокращает длину карабина на 260мм.

Вариации конструкций основания мушки:

• Наличие длинного цилиндрического пламегасителя;
• Наличие кроткого конического пламегасителя;
• Не укомплектована пламегасителем.

В стандартном варианте винтовка комплектуется: шомполом, принадлежностью в пенале, масленкой. По запросу карабин доукомплектовывается оптикой для прицела с кронштейном, специальным чехлом и ремнем.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.4479 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    4.2415 s - время на работу PHP скриптов
    4.6894 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)