Обзор ТТК - укороченный пистолет ТТ от "Фортуны" и где купить?




Одной из немногих представленных на выставке ARMS & Hunting 2016 новинок среди короткоствола стал российский ОООП пистолет ТТК, выпускающийся ООО «Фортуна». ТТК спроектирован с использованием выкупленных компанией ООО ПКП АКБС чертежей Ф.В. Токарева, относящихся к середине 1940-х гг., которые конструктор готовил к участию в конкурсе на новый пистолет для вооружённых сил и правоохранительных структур СССР. Разработка велась при активном обсуждении на форуме оружейного портала Guns.ru.




Впервые широкой публике ТТК был представлен на выставке IWA 2012, проходившей в марте 2012 года в Нюрнберге. В настоящее время пистолет ТТК, реализуемый рядом торговых организаций под наименованием TTK-F, производится нижегородской ООО «Фортуна» только в варианте ОООП под патрон травматического действия 10×32. Серийно выпускающийся ТТК, в отличие от прототипов АКБС, лишь немного короче оригинального ТТ, при этом сохранил его небольшую толщину и отсутствие сильно выступающих по бокам деталей, что положительно влияет на скрытность и удобство ношения.




Этот образец, проектировавшийся как компактный пистолет для скрытого ношения в целях самообороны, изначально планировалось выпускать как в варианте огнестрельного оружия ограниченного поражения под патрон травматического действия 10×28, так и под патроны 9×19 Парабеллум и 7,62×25 ТТ. Варианты ТТК калибра 9×19 и 7,62×25 должны были иметь автоматику с коротким ходом ствола. В настоящее время ТТК производится только в варианте ОООП. Кроме накладок рукоятки, все детали выполнены из оружейной стали. Рамка, затвор, ствол и направляющая возвратной пружины являются новодельными. Ударно-спусковой механизм со спусковым крючком, затворная задержка, пружины, накладки рукоятки и магазин — от оригинального ТТ.




ТТК унаследовал от своего знаменитого боевого прототипа и ряд недостатков. Рукоятка выполнена без учёта эргономики и не отличается удобством удержания. Почти прямой угол её наклона абсолютно не подходит для стрельбы навскидку — после вскидывания пистолета ствол будет направлен значительно ниже цели, что требует наработки соответствующего навыка прицеливания. Рычаг затворной задержки выполнен со слишком узким выступом, из-за чего оперировать этой деталью весьма непросто. В отличие от сказанного про ход спускового крючка ТТ в русскоязычной Википедии, спуск оригинального ТТ, а равно и «резинострельного» ТТК, не обладает ни лёгкостью, ни коротким ходом.







Конструкция пистолета простейшая. Автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Такая схема, при надлежащей технической реализации, обладает высокой надёжностью работы и сводит к минимуму возможность задержки в стрельбе. Серийно выпускающийся ООО «Фортуна» ТТК имеет съёмный гладкий ствол с одним штифтом по типу известного ОООП пистолета Grand Power T12. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Курок имеет предохранительный взвод. Отдельных предохранителей нет, что является существенным плюсом данной модели, так как при отсутствии предохранителя нет и опасности забыть его выключить в стрессовой ситуации.







Ударник инерционного типа, подпружиненный. Даже при патроне в патроннике можно перевести курок в крайнее переднее положение, но ударник при этом не будет давить бойком на капсюль патрона. На левой стороне рамки расположена затворная задержка. Отсутствует муфта затвора. В целях более плавной работы автоматики несколько изменена форма выемки под разобщитель в затворе. Прицельные приспособления не регулируемые, с тонкой мушкой и узкой прорезью целика не подходят для быстрой стрельбы накоротке. Защёлка магазина находится слева, в основании спусковой скобы. Питание боеприпасами осуществляется из коробчатых магазинов пистолета ТТ ёмкостью 8 патронов.




Основные преимущества пистолета ТТК заключаются в его компактности, в особенности малой толщине, отсутствии выступающих деталей, небольшой массе, простоте в обращении и обслуживании. Немаловажно, что большинство деталей, кроме основных частей оружия, являются взаимозаменяемыми с деталями пистолета ТТ. Комплектация: пистолет; магазин; ёршик для чистки; руководство по эксплуатации; кейс. Розничная цена пистолета ТТК составляет 35000 рублей.

На основе публикации сайта armoury-online.ru

ТТХ пистолета ТТК

Калибр: 10×32
Длина оружия, мм: 180
Длина ствола, мм: 101
Высота оружия, мм: 130
Толщина оружия, мм: 28
Масса без патронов, г: 840
Ёмкость магазина, патронов: 8

Ярослав Коваль,
главный редактор Журнала Магнум

Данный пистолет можно купить здесь.

Источник: mgewehr42.livejournal.com/37486.html
Фото: BuyGuns.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.3811 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    4.0666 s - время на работу PHP скриптов
    4.4477 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)