Как правильно упаковывать рюкзак




Чтобы не испытывать дискомфорт и дополнительные трудности в походе, необходимо правильно упаковать рюкзак. Это статья поможет вам научиться правильно складывать вещи в рюкзак.

Продолжение цикла статей про туристическое снаряжение:
Начинающим туристам: основные принципы подбора одежды в походе Часть 1. Верхний (защитный) слой.
Начинающим туристам: подбор одежды для похода. Часть 2. Как согреться в походе?
Начинающим туристам: подбор одежды для похода. Часть 3. Внутренний слой, или как выбрать термобелье?
Выбираем хороший туристический рюкзак
Как выбрать обувь для похода в горы? Советы начинающим туристам
Как правильно выбирать спальные мешки
Туристические коврики Или что нам нужно для комфортного сна в походе?
Все о треккинговых палках | Как выбрать и для чего они нужны
Выбираем палатку для похода

В магазинах представлены самые разнообразные модели рюкзаков, но большинство из них имеют схожее строение — вертикальная труба с возможностью доступа сверху и снизу. Сверху расположен клапан, закрывающий трубу и имеющий один или более отделений. Основной отсек рюкзака иногда разделен на две части.

Современные рюкзаки снабжены удобной и гибкой системой для регулировки расположения рюкзака на туристе. Необходимо подтянуть/растянуть шлейки рюкзака таким образом, чтобы рюкзак не давил на спину, но хорошо к ней прилегал. Рюкзак не должен провисать, так как это существенно увеличивает нагрузку на спину. Нагрудная лямка помогает зафиксировать рюкзак и не позволит ему отклоняться от спины, что особенно важно при преодолении препятствий. При обычной ходьбе защелкивать наружные пряжки не следует, может препятствовать комфортному дыханию. Рюкзак для походов должен быть снабжен поясным ремнем, который разгрузит спину, перенеся часть нагрузки (около 60%) на таз и бедра.



Тяжелые вещи должны располагаться как можно ближе к поясничному отделу позвоночника

Это могут быть:

палатка, провиант и т.д.

Снизу удобно расположить:
спальный мешок, часть одежды.

В середине рюкзака (наименее доступная зона) следует располагать вещи, которыми вы не так часто пользуетесь:

смена одежда, средства личной гигиены (за исключением предметов первой необходимости).

Коврик можно раскрутить и расположить по стенкам рюкзака в середине, образуя еще одну трубу для вещей, защищающую от внешних воздействий, но тогда доступ снизу окажется заблокированным. Кроме того, коврик в таком виде занимает большую часть внутреннего пространства. Обратите внимания на разные виды ковриков.

Часто коврик закрепляют снаружи (сбоку) рюкзака. На привалах им будет легко воспользоваться, не распаковывая рюкзак.

Сверху рюкзака располагают те предметы, которые могут потребоваться в течение дня: газовая горелка, котелок, посуда и продукты.

В накладных карманах удобно разместить аптечку, фонарик, солнцезащитные очки, нож и т.д. — все то, что должно быть быстро доступно и может потребоваться в переходе.

Не смотря на то, что на рюкзаке предусмотрено большое количество креплений, не стоит его обвешивать многими вещами. Треккинговые палки удобно могут быть удобно закреплены снаружи рюкзака, если вы ими не пользуетесь длительное время в переходе.

Вещи внутри рюкзака защищены от внезапного дождя, вы меньше будете тратить сил, пробираясь через заросли и кусты. Кроме того, эстетическая сторона похода тоже важна ;)

Не забывайте о подгонке и регулировке рюкзака под свою фигуру и меняющийся рельеф похода…




Правильно уложенный и подогнанный по фигуре рюкзак, не станет тяжкой ношей в походе. После нескольких дней похода, ваш спина привыкнет к нему, и рюкзак не будет причинять дополнительные неудобства. Умение правильно упаковывать рюкзак обычно приходит с опытом. Каждый турист вносит в приведенную схему свои коррективы.

Источник: pohod-v-gory.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA/

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    0.0172 s - время на запросы к базе данных
    40 - запросов к базе данных
    0.3626 s - время на работу PHP скриптов
    0.3798 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)